书院建设

书院动态

感受端午文化 自己动手包粽子

发布时间:2017-05-26  发布单位:未知  阅读次数:
    2017年5月25日下午,秀竹书院携手后勤事务中心亲情管家团队主办的“包粽子”活动在食堂二楼举行,由厨师长和食堂阿姨现场教学,共有九名同学报名参加本次活动。本次活动旨在通过亲自动手包粽子,更真切地感受端午时节氛围,以及中国传统节日的内涵。
    首先食堂阿姨现场示范讲解要领:挑选小粽叶叠在大粽叶上能包得更厚实,加米的过程记得拿筷子捅一捅让边角处也充满米粒,线要缠得紧否则会漏米。同学们熟记要领后开始跟着阿姨一步步做,先挑选并弯卷粽叶成锥形,接着向锥形内填糯米,在填满前加入豆沙球或者肉块,最后粽叶一扣用手一捋,细线紧绕,一颗四角玲珑的粽子便完成了。看似简单的一弯一绕,但是依旧存在很多难点,尤其是缠绕细线这个环节。同学们在细心指点后便熟练起来,忙得不亦乐乎。看到同学们手中成型的粽子,连厨师长都赞叹连连。大家拿着自己的粽子,纷纷拍照留念。包进粽子里的何止是豆沙和肉块,还有大家高涨的热情和端午独有的韵味。
     “以前在家包粽子奶奶总说我水平不够,这次回家我总算可以包粽子给奶奶看了”,张同学笑着展示她的成果。一只青粽,一缕浓情。本次活动锻炼了同学们的动手能力,丰富了同学们的校园生活,让大家收获了劳动的喜悦,更深刻地体会了端午佳节的气氛,寄托纪念先辈的情谊,继承并发扬中国的传统文化。